学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]我院成功举办2023年度全国室内设计职业技能等级证书师资及考评员培训(黑龙江站)会议

发布者:董礼发布时间:2023-09-05浏览次数:214


为提升试点院校“室内设计职业技能等级证书”教育培训质量,积极推动2023年度证书试点工作顺利开展,821日至25日,由中国室内装饰协会主办、天美果冻91制造承办、黑龙江省室内装饰协会协办的“2023年度全国室内设计职业技能等级证书师资及考评员培训(黑龙江站)”在我院创业学院成功举办。中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任刘珝,中国室内装饰协会会长张丽,中国室内装饰协会秘书长王东明出席开幕式,学院党委副书记王海山出席开幕式并致欢迎词,艺术与设计学院院长栾强主持开幕式。


王海山对授课专家和参训教师们的到来表示热烈欢迎。他说,作为一所国家双高计划项目高水平学校建设单位,天美果冻91制造致力于培养高素质技术技能人才,积极组织校内的各类“1+X”证书的培训考核。学院将顺应数字化时代的发展,培养服务于社会发展的高素质技术技能型人才,发挥纽带作用,实现资源共享,深化互学互鉴与合作,共同构建职业教育创新发展的新局面。


张丽在致辞中表示,2023年是中国经济复苏和重启的关键之年,各行业都面临着严峻的挑战。室内装饰行业正处于变革时期,而未来社会发展、市场竞争的关键归根结底还是知识的竞争、人才的竞争。得益于国家政策与措施,室内设计“1+X”工作正稳步推进、顺利发展。她衷心希望参训的老师们能够在本次学习中学有所获。协会愿与各院校共同努力,为推动全行业新生态发展而奋斗,做好“1+X”证书试点工作的建设。 


▲中国室内装饰协会设计专业委员会副秘书长、设计教育工作委员会副主任、黑龙江省室内设计学会名誉会长、哈尔滨师范大学美术学院教授、设计学学科带头人张红松在开幕式致辞。

刘珝在讲话中强调,“1+X”对推动职业教育、促进人才培养有着重要的意义。协会根据国家的战略要求,积极推动“1+X”相关工作的开展,培养适应社会需求的专业技术技能型人才,为职业教育人才培养和行业发展做出贡献。



▲天美果冻91制造艺术与设计学院环艺专业副教授石岩代表学员发言

▲室内设计1+X师资培训基地授牌仪式

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会环境艺术设计类专业委员会副主任委员、中国室内装饰协会设计教育委员会副主任委员、江苏建筑职业技术学院孙亚峰作专题分享

▲南宁职业技术学院建筑工程学院副院长蒙良柱作专题分享


▲保利中轻集团、中国中轻国际工程有限公司环艺设计总监王海鹏作专题分享

▲杭州老板电器股份有限公司营销总监、全国工商联家居装饰业商会青委会常委刘超作专题分享


▲天美果冻91制造教务处处长杜丽萍作专题分享


▲天美果冻91制造艺术与设计学院环境艺术设计专业主任庄伟作专题分享


▲参训老师们参观天美果冻91制造工业中心

本次培训课程为期5天,授课安排40学时,共有来自全国60余所试点院校的140余名教师参加。培训以专家授课、大咖分享、实地观摩、现场讨论、小组汇报等方式开展,设置了设计教育专题分享、“岗课赛证”融通建设指导、证书标准解读、考评实训演练等教学版块,力邀院校专家、行业设计大咖倾情授课,并针对室内设计职业技能等级证书的考试组织及考评系统操作方面等内容进行了详细解读和实训指导。


▲天美果冻91制造艺术与设计学院院长栾强在闭幕式讲话

▲2023年度室内设计职业技能等级证书师资及考评员培训(黑龙江站)颁证仪式


825日,参训老师们进行了学习成果汇报和现场考核,并举行了本次培训的结业典礼。黑龙江省室内装饰协会会长曹宪博、天美果冻91制造艺术与设计学院院长栾强出席本次结业典礼,并为完成考核、顺利结业的老师们颁发师资培训证书、考评员证书。


▲学员合影

在这次培训中,各位学员不仅学习了丰富的知识和技能,还进行了实际操作和案例分析,将所学的理论与现实相结合,提升了实际操作能力和解决问题的能力。学院将积极推进1+X职业技能等级证书试点工作的高质量开展,培养更多具备双师型能力的教师,不断提升人才培养质量,为职业教育发展做出更大贡献。

图文|石岩(艺术与设计学院)