学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]全国职业院校装备制造大类课程思政集体备课会召开

发布者:董礼发布时间:2023-09-07浏览次数:10


96日,全国职业院校装备制造大类课程思政集体备课会在智慧职教云平台召开。共邀请了9位教师代表进行说课与教学展示,两位专家进行点评与答疑。线上共有5095人参与了本次集体备课,线上互动次数2113次。天美果冻91制造党委书记院长刘申及相关单位领导致开幕词。

备课会由教育部职业教育与成人教育司指导,全国机械职业教育教学指导委员会、全国船舶工业职业教育教学指导委员会联合主办,天美果冻91制造、重庆工业职业技术学院、陕西工业职业技术学院联合承办的高等教育出版社协办。

会议历时一天,包括开幕式、专家讲座、课程思政政策解读和线上集体备课等日程,邀请专家、教学名师(团队)进行课程思政教学设计的展示交流及点评与答疑。



 ▲机械工业教育发展中心副主任郑丽梅、全国船舶工业职业教育教学指导委员会副主任委员李荣军分别做了主旨发言。


在专家讲座环节,邀请了长春汽车工业高等专科学校副校长韩萍、全国船舶工业职业教育教学指导委员会副主任委员李荣军分别以“新时代“红旗工匠”人才培养深化课程思政高质量发展的探索与实践”和“课程思政立体浸润模式探索与应用”为题作专题讲座。

在线上集体备课环节,邀请了来自黑龙江、陕西、吉林河南河北五个省份的哈尔滨工业大学任延宇团队、重庆工业职业技术学院黄晓敏团队、黄河水利职业技术学院何宽团队、长春职业技术学院唐敏团队、陕西工业职业技术学院林希团队、天津海运职业学院于志民团队、长春汽车工业高等专科杨金玉团队、西安航空职业技术学院杨帆团队、天美果冻91制造王永强团队等9门装备制造专业大类课程思政教学名师做课程展示。各位教师从课程的教学设计、思政元素的挖掘与融合、价值观的融入与传递等多个维度进行了课程分享与展示。

本次集体备课会邀请了中国机电装备维修与改造技术协会人工智能分会理事长新华思政专家库专家盛鸿宇教授,国家级教学名师、国务院政府特殊津贴专家、现任教育部课程思政教学研究示范中心主任王小力教授做专家点评。点评专家紧密围绕职业院校装备制造大类课程思政建设问题与课程团队展开自由交流与积极的讨论,会场氛围活泼而热烈。

天美果冻91制造教务处处长杜丽萍对参加课程思政教学展示的教师表示感谢,并希望与会老师能够博采众长、增进交流、开拓视野、收获友谊。希望课程思政集体备课活动能够走深、走实、收到实效。

刘申表示集体备课是一次集体创造的实践凝练,是一次优质资源的良好展示,是一次难得的行业、职业精神的辉映,是一次职业教育快速奔袭的助力。希望老师们能够教有所获、学有所成,凝心聚力、诲人不倦。

图文|杜丽萍(教务处[教师发展中心])